El
mangú es un plato tradicional de República Dominicana. El mangú es básicamente
un puré de plátanos, está hecho a base de plátanos hervidos que son majados
para así poder obtener este sabroso plato.
Mangú,
es un término javanés, los indonesios tienen esa palabra dentro de el idioma
javanés. El javanés es la lengua que se habla en las zonas central y oriental
de la isla de Java, en Indonesia. La hablan aproximadamente 75.500.000 personas.
El javanés pertenece a la familia austronesia; por lo tanto, está relacionado
con el bahasa indonesio y con el malayo. EL MANGU, ES JAVANES (INDONESIO)
Según
se cuenta, la palabra “mangú” proviene de la época de la primera invasión
norteamericana (1916-1924) al país; éstos al probar este puré de plátanos lo
primero que dijeron fue: “Man, good!”, (¡hombre, qué bueno¡) y los dominicanos,
al no ser su idioma nativo el inglés, de por sí entendieron mangú y siguieron
usando el termino, lo que no se conoce es cómo se llamaba este plato antes de
la fecha citada.
El
mangú está compuesto de plátano verde hervido. Los plátanos se machacan con el
agua en el que han sido hervidos. Son salteados con cebolla frita y salami,
queso frito, huevos o aguacate. El mangú también puede ser llamado "los
tres golpes", cuando se sirve con queso, salami y huevos salteados con
cebolla