Nací en el noroeste de la Rep. Dominicana, y no fue hasta
que fui adulta que oí del Chenchén (Maíz Craqueado Salado) plato por primera
vez.
Lo he mencionado muchas veces: para ser un país tan pequeño
el nuestro tiene muchas variaciones regionales en su cocina, tanto que puede
uno llegar a adulto sin probar un plato que es muy conocido en otras regiones
del país.
Este plato del suroeste, el punto opuesto del de origen de
mi familia, y aunque la cocina de mi región también has sido influenciada por
la de Haití (más notablemente en el uso común del tomillo) la influencia
haitiana se ha notado más en el suroeste.
El chenchén se conoce como Mais Moulu en Haití, aunque hay
diferencias en ambas preparaciones. Otros platos parecidos existen en otros
países de Latino América, por ejemplo el Sango de Choclo ecuatoriano.
¡Por favor no confundas
este con el chacá, otro plato a base de maíz también popular en el sur!
Otra cosa a tomar en cuenta es que hay variaciones
dependiendo de cada familia. El chenchén varía en textura desde una parecida a
la cremosa polenta italiana, a esta que te presento aquí. Es común que se
prepare con leche y/o leche de coco, aunque el algunas familias no lo hacen. Me
encantaría oír como lo preparan en la tuya.
En la foto más arriba lo presento servido con bacalao con
papas, un plato tradicional de la cuaresma dominicana, aunque lo tradicional es
servir con habichuelas, y/o carne de chivo al estilo del sur.
Tiempo de preparación:
2 Hrs
Cocción
15 Mins
Tiempo Total:
2 Hrs 15 Mins
A continuación veremos,
El Chenchén Dominicano (Maíz Pelado y Craqueado) se origina en el
suroeste del país y que se usa como sustituto del arroz.
Ingredientes:
3 tazas de maíz pelado y craqueado
3 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
5 tazas de caldo de vegetales, sazonado con sal al gusto
(ver notas)
Las instrucciones para
preparar un rico chenche son:
1. Lava
el maíz para deshacerte de las cáscaras que pudiera tener y el exceso de
almidón.
2. Remoja
el maíz por al menos dos horas. Elimina toda el agua en que has remojado el
maíz.
3. Calienta
el aceite (o mantequilla). Sofríe el maíz por unos dos minutos, moviendo para
que no se queme, hasta que cambie a un color un poquito más oscuro.
4. Agrega
el caldo de vegetales y cuece destapado a fuego medio hasta que todo el líquido
se haya evaporado. Remueve con frecuencia para evitar que se pegue y se queme.
5. Retira
del fuego, tapa con una tapa hermética y deja reposar por cinco minutos. El
maíz debe estar blando pero al dente.
6. Esponja
con un tenedor y sirve con chivo guisado y/o habichuelas.
Gracias A Las Recetas: De Tia Clara,
Gracias A Las Recetas: De Tia Clara,